料理研究家@しょうた

料理経験0でも作れる栄養満点で身体作りにもつながるレシピを紹介します

一度は聞いたことのある鉄ってどんな効果があるのか

こんにちは

しょうたです

 

突然ですが

という栄養素を聞いた

ことはありますか??

 

聞いたことがあるが

具体的に

どんな役割があるのか

わからないですよね、、

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そこで今回は

鉄の役割

紹介し

 

過剰に取り過ぎた時

不足している時

どのようなことが

発生するか

紹介したいと思います

 

 

 

1、ヘモグロビンを作る

ヘモグロビンとは

赤血球に含まれている

酸素を体全体に運搬する

タンパク質です

 

酸素が体全体に

運搬されることで

脳が活性化し

 

学修能力、運動能力が

向上します!!

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2、筋肉を収縮させる

鉄は筋肉を収縮させる

ミオグロビン

の材料でもあります

 

つまり鉄を摂取することで

筋肉の収縮に

つながるのです

 

不足すると

筋肉を動かさないため

 

筋力低下

疲労のしやすい体に

なります

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3、代謝に関わる

鉄は様々な酵素

活性化させるため

 

神経伝達や

コラーゲンの合成

に関わっています

 

以上が主な鉄の役割です

 

次に過剰に摂取すると

どのようなことが起こるのか

紹介したいと

思います

 

主に

胃腸の障害

低血圧などの

症状を起こします

 

ただ通常の食事では

過剰摂取になることは

ないです!!

 

サプリメント

摂取しすぎること

過剰摂取してしまう

ことがほとんどです!

 

だから過剰摂取を

心配する必要はあまり

ありません

 

次に摂取不足の場合

どのようなことが

起こるのか紹介します

 

  • 貧血

  • 頭痛

  • 運動量の減少
  • 爪の色の変化
  • 口内炎
  • 集中力低下
  • 疲労
  • 筋力低下

などが症状として

みられます

 

以上で鉄の紹介を

終わります

 

鉄も健康過ごすために

重要な栄養素である

ということを

 

理解してもらえたと

思います

 

鉄は主に

  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • ほうれん草

に多く含まれています

 

鉄を摂取することで

体に与える影響は

良いことばかりです

 

過剰に摂取する

心配が少ないので

 

積極的に鉄の多い食材を

使って食事をし

健康な体を手に入れて

いきましょう!!

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