あなたはタンパク質を効率よく摂取できる食品を知っているか
こんにちは
しょうたです
タンパク質は
1日50〜60gの
摂取が推奨されています
推奨されている量を食べることで
骨や筋肉が成長したり
免疫力がついたりします
ですが
タンパク質って
どの食材に
多く含まれてるのか
いまいちわからないですよね
そこで今回は
筋力を増強したい方や
健康な身体を手に入れたい方
のために
食品にどれくらいの
タンパク質が含まれるのかを
紹介します
まずタンパク質は
肉・魚介類・卵・大豆・乳製品に
多く含まれています
しかし、実は食品によって
「タンパク質が含まれている量が
違うのです」
まず牛、豚、鶏などの
肉類ですが、
100gあたり約20g
タンパク質が含まれています
その中でオススメなのが
鶏肉です!
鶏肉は他の肉よりも
タンパク質の量が多く
脂の量が少ないので
とても食べやすいと
思います
次に魚介類ですが、
アジやサバなどの魚や
アサリなどは
肉類と変わらない
100gあたり20gという量
なのですが、、、
いくらやたらこは
なんと
100gあたり約30g含まれています!
卵は卵黄の部分に
タンパク質が多いとされていますが
100gあたり15g
と肉や魚よりも少し少ない量です
大豆製品は
きなこが
100gあたり35g
ととても多いですが、
きなこをたくさん食べれないですよね
そこでオススメなのは、、
納豆です!
100gあたり約15g
タンパク質が
含まれています
納豆は毎日食べれますよね
乳製品は
チーズが
100gあたり約20g
ヨーグルトが
100gあたり約5g
牛乳が
100gあたり約3g
のタンパク質が含まれて
います
今回
タンパク質の量ついて
まとめてみました
肉や魚が多いという
ことがわかりました
毎食に肉や魚を
食事にたくさん取り入れて
いきましょう!!