料理研究家@しょうた

料理経験0でも作れる栄養満点で身体作りにもつながるレシピを紹介します

あなたはタンパク質を効率よく摂取できる食品を知っているか

こんにちは

 

しょうたです

 

タンパク質は

1日50〜60g

摂取が推奨されています

 

推奨されている量を食べることで

骨や筋肉が成長したり

免疫力がついたりします

 

ですが

タンパク質って

どの食材に

多く含まれてるのか

いまいちわからないですよね

 

そこで今回は

筋力を増強したい方や

健康な身体を手に入れたい方

のために

 

食品にどれくらいの
タンパク質が含まれるのかを

紹介します

 

 

まずタンパク質は

肉・魚介類・卵・大豆・乳製品に

多く含まれています

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しかし、実は食品によって

「タンパク質が含まれている量が

 違うのです」

 

まず牛、豚、鶏などの

肉類ですが、

100gあたり約20g

タンパク質が含まれています

 

その中でオススメなのが

鶏肉です!

 

鶏肉は他の肉よりも

タンパク質の量が多く

脂の量が少ないので

とても食べやすいと

思います

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次に魚介類ですが、

アジやサバなどの魚や

アサリなどは

肉類と変わらない

100gあたり20gという量

なのですが、、、

 

 

いくらやたらこは

なんと

100gあたり約30g含まれています!

 

は卵黄の部分に

タンパク質が多いとされていますが

100gあたり15g

と肉や魚よりも少し少ない量です

 

 

大豆製品

きなこが

100gあたり35g

ととても多いですが、

きなこをたくさん食べれないですよね

 

そこでオススメなのは、、

納豆です!

100gあたり約15g

タンパク質が

含まれています

納豆は毎日食べれますよね

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乳製品は

チーズ

100gあたり約20g

 

ヨーグルト

100gあたり約5g

 

牛乳が

100gあたり約3g

 

のタンパク質が含まれて

います

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今回

タンパク質の量ついて

まとめてみました

肉や魚が多いという

ことがわかりました

 

毎食に肉や魚を

食事にたくさん取り入れて

いきましょう!!