料理研究家@しょうた

料理経験0でも作れる栄養満点で身体作りにもつながるレシピを紹介します

デメリットが多いと思われていた脂質にも実はメリットがあった!

こんにちは

 

しょうたです

 

突然ですが

脂質について

どんなイメージを

持っていますか?

 

食べると太る

健康に悪いなど

 

イメージを持っている方が

ほとんどだと

思います。

 

ですが、

 

実は

脂質を摂取する

メリット

存在するのです

 

そこで今回は

脂質を摂取する

メリットについて

紹介していきます

 

この記事を読むことで

 

今まで気づくことの

できなかった

脂質のメリット

知ることができます

 

まず脂質とは

栄養素の1つであり

 

肉、油、マヨネーズ

ケーキ、乳製品などに

多く含まれて

います

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1.高エネルギー産生

炭水化物やタンパク質と

比べて

多くのエネルギーを

つくり出す

というメリットがあります

 

他の栄養素よりも

つくり出すエネルギーが

多いということは

 

少ない摂取量でも

充分なエネルギーを

獲得することができる

ということが

わかりますね

 

 

2.皮下脂肪

皮下脂肪として

臓器を保護し、

体内で発生した

熱を外に逃がさない

 

というメリットがあります

 

また、外からの熱を

遮断するという

メリットもあります

 

熱を外に逃がさない

ということで

脂質を摂取することで

寒さから守られます

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3.ビタミン吸収

水ではなく

油に溶けやすい

ビタミンである

脂溶性ビタミンの

(ビタミンA、D、E、K)

吸収を促進します

 

ある程度脂質を

摂取しなければ

 

脂溶性ビタミンが

吸収されず

ビタミン欠乏に

なる可能性があります

 

4、満腹感

脂質を含む食材は

消化が遅いため

満腹感を持続させます

 

満腹感が持続している

ということで

間食などは減ります

 

以上で脂質摂取の

メリットの紹介を

終わります

 

もちろん

脂質にも食べすぎると

肥満や高血圧になる

というデメリットがあります

 

しかし全く摂取しないということも

デメリットが多いのです

 

だから大切なことは

フライパンにひく油の

量を減らす

 

ラーメンの汁を最後まで

飲まないなどの

ちょっと摂取する量を

減らすということだと思います

 

太らないことも

大切ですが

 

少し脂質を摂取することで

寒さから守られたり

ビタミン吸収が良くなり

健康に過ごすことが

できます!!

 

これらの知識を用いて

脂質を摂取していきましょう!

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