料理研究家@しょうた

料理経験0でも作れる栄養満点で身体作りにもつながるレシピを紹介します

バランスの良い食事をするために必要な1日の摂取量はこれだ!!炭水化物編

こんにちは

 

 

しょうたです

 

 

日々バランスの

良い食事をしていますか?

 

バランス良い食事って

よく聞くけど、

どれくらい栄養を

摂取すればいいのか

わからないですよね

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そこで今回は

炭水化物の

推奨される1日の摂取量

紹介して

バランスの良い食事を

行うための1つの参考に

して欲しいと

思います!!

 

 

 

まずそれぞれの食材に

どのくらいの炭水化物が

含まれているか

紹介します

 

  • うどん(1人前)・・約80g
  • スパゲティ(1人前)・・約70g
  • 中華麺(1人前)・・約70g
  • そば(1人前)・・約65g
  • 白米(1合)・・約75g
  • おにぎり1個・・約30g
  • 食パン(1枚)・・約30g
  • コーンフレーク(40g)・・約30g
  •  薄力粉(100g)・・約75g
  • パン粉(100g)・・約60g
  • さつまいも(1本)・・約80g
  • じゃがいも(1個)・・約25g
  • はちみつ(20g)・・約15g
  • ジャム(大さじ1)・・約10g
  • バナナ(1本)・・約40g

 

麺類や粉に多く

含まれていることが

わかります

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次に1日あたりの

推奨されている

炭水化物の摂取量を

紹介します

 

 

 

1日あたり280〜320g

摂取することが
炭水化物は推奨されています

 

 

わかりやすく言うと

ご飯4杯または

うどん4人前です

 

 

つまり毎食に

ご飯やパン、麺類

のいずれかを食べ

さつまいもやバナナ

パンにジャムを塗る

などすれば

 

 

1日の摂取量を

満たすことが

できるのです!!

 

 

しかし

毎日中華麺やスパゲティを

摂取すると

脂っこいものを

摂取する量が増え

 

肥満や虫歯などの

生活習慣病

つながるため

頻度には気をつける

必要があります!

 

 

 

そこで私から

オススメするのは

ご飯です!

 

 

ご飯はふりかけや塩を

使えば味も変化する

栄養の偏りも見られません

 

また、卵かけご飯やカレーなど

他の食材を使った

料理にアレンジすることが

できます!

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まずは

炭水化物を多く

含む食品を

食事に取り入れるようにし

少しずつ

栄養の偏りのない食事を

目指していきましょう