料理研究家@しょうた

料理経験0でも作れる栄養満点で身体作りにもつながるレシピを紹介します

野菜嫌いの人必見!野菜以外でもビタミンを取る方法があった!

こんにちは

 

 

しょうたです

 

ビタミンを取らないと

いけないと

思っていても

 

ビタミンを多く

含む野菜が嫌いで

ビタミンを充分に

摂取できていない

という人は

いませんか??

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そこで今回は

野菜以外でも

ビタミンを摂取する

ことが可能な食材

紹介します!

 

まずビタミンは

脂溶性ビタミン

(油に溶けやすい)

 

水溶性ビタミン

(水に溶けやすい)

に大きくわけられます

ビタミンAは

  • うなぎ
  • 肉類
  • チーズ

 

に多く含まれています!

 

 

チーズ牛丼が作れますね

 

ビタミンD

  • キノコ類
  • 魚類(鮭、イワシ、さんまなど)

 

に多く含まれています!

 

 

野菜を少し足せば

鮭のホイル焼きが作れますね

 

 

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ビタミンEは

  • ナッツ

に多く含まれています!

 

ビタミンKは

  • 豆類
  • 肉類
  • 牛乳

 

に多く含まれています!

 

 

卵かけご飯や

納豆かけご飯が作れますね

 

 

ビタミンB1

  • 豚肉
  • そば

 

に多く含まれています!

 

ビタミンB2

  • うなぎ
  • レバー(牛、豚、鶏)
  • さば

 

に多く含まれています!

 

ビタミンB6は

 

に多く含まれています!

 

ビタミンB12

  • さんま
  • かき
  • あさり

 

に多く含まれています!

 

 

ビタミンB群は

主に魚でも摂取できます!

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ビタミンCは

  • さつまいも
  • じゃがいも

 

に多く含まれています!

 

 

野菜以外でも

ビタミンを摂取できる

ということを知ってもらえたと

思います

 

 

しかし

野菜は元々ビタミンを

含む量が多いだけでなく

野菜特有の栄養素が

存在するので

 

 

決して野菜を食べなくても

良いというわけでは

ありません

 

 

偏りのある食事を

なくすために

野菜を少量加える

などの工夫をしていきましょう!